sashka_buzdin (sashka_buzdin) wrote,
sashka_buzdin
sashka_buzdin

Categories:

Я купил фотоаппарат - теперь я фотограф или "Броуновское движение".

Я купил фотоаппарат - теперь я фотограф.




1) Ура. я купил фотоаппарат. Он выглядит большим и сильно приближает. Теперь я буду считаться у друзей профессиональным фотографом.
Я буду часто показывать свои снимки друзьям, знакомым, общественности. Пусть видят чего я добился потратив много денег. Ведь камера хорошая и снимки должны быть качественными.
Хмм.. вот вижу фотографию храма на закате как у меня.. у меня она желтее и храм видно хуже. Нужно осваивать фотошоп.
Хмм.. А на этом фото не все влезли. Дальше отойти не смог .. стена .. .. а на Васькиной фото видно Васькины штаны ноги и его лоб и надпись на фотике.. где башмак вспышки.. надо узнать что у него за модель никона.


2) Теперь я буду выкладывать вконтакт фотографии не с сотового телефона а с хорошего фотоаппарата и качество будет не хуже чем у профессионалов. Я обязательно сделаю фотографии друзьям.
Коляна сниму на крыше. там красиво и необычно.
Светку сниму с плюшевым медведем. Это так трогательно медвель у нее большой поэтому сниму ее в нижнем белье. Она прикроется игршечным медведем и типо голая. Друзья будут завидывать что я видел голую Светку.
Хмм..Загрузил фото. Пометил Коляна а у него все фото на крыше оказывается.
Хмм.. Светка жалуется что у Таньки на таком же фото с плюшевой игрушкой у медведя глаза не красные от вспышки а на ее фото медведь с красными глазами вышел. Видимо она его сильно душила при съемке.

3) Прошел год. Снег снимал.. желтые листья снимал.. цветы снимал.. сирень снимал.. как мы на даче куражились снимал.. в клубе снимал.. надо посмотреть на фотосайтах что еще снимают ..
Хмм.. снимают лица. Снимают сюжеты.
Хмм.. ну конечно где в Хабаровске найдешь такие места красивые..

4) Какие то козлы на фотосайтах. Ставят оценки только знакомым и крутым фотографам. Нужно себя раскручивать. Без этого никак.
Хмм.. Вокруг одни козлы .. лижбы фото обосрать.

5) Нужно пойти на курсы там научат фотографировать красиво.
Хмм.. Воно как. На крусах рассказывают много сложного. Буду пробовать. Однако становится ясно что к чему.


Броуновское движение.

Фотограф - это человек, получающий изображение при помощи фотоаппарата. Если вы читаете это, то вы понимаете что в вашем броузере сейчас находятся миллиарды фотографий, которые вы смотрите не осознавая всей кухни их получениня.
Фотография так плотно вошла в нашу жизнь, что без этого уже невозможно ее представить. А почему мы пропускаем этот поток фотоинформации мимо не акцентируя на нем особого внимания? Все просто. Это не цепляет нас.
Если делать много своими руками, то они станут грубыми и мозолистыми. Теряют чувствительность. Руки почувствуют лишь слишком холодное, слишком мокрое, горячее, острое. Также и визуальные ощущения сводятся к более яркому и запоминающемуся.
Появяется ассиметричное понимание основ и столпов на которых фотография может иметь успех. Оди стремяться добиться эпатажем и шокировать всех и вся. Вон как Колян залез на стул.. даже Светкины трусы видно когда она выше его головы подпрыгнула.
Другие выбирают для себя узкую аудиторию почитателей "Для понимающих". У вторых смысл зарыт глубже и основное эмоциональное понимание приходит у публики с возрастом. С возрастом люди становятся внимательней и имеют больший ассоциативный ряд.
Фотографии кажутся ностальгическими. Многие фотографии "отлежавшись" имеют уже не просто художественную но и историческую ценность.

Каждая карточка имеет свой срок жизни. Какие-то утонут в интернете и никогда больше дня на фоторесурсе не проживут. Станут разбавленой жиджей. Лишь единицам суждено прожить долгую жизнь.

Меня многие спрашивают "Почему ты не снимаешь свадьбы?". Это нудный вопрос на который я устал отвечать. Суть даже не в свадьбах. А в том как плотно ассоциируется фотография
с каким-то событийным моментом в жизни.
в 20м веке снимали еще и похороны. Рождение не снимали как обязательное событие. Это ассоциативный ряд. Пласт культуры в фотографии гораздо шире.

Если представить пирамиду Хеопса перевернутой вниз, то получится воронка. Представим что в этой воронке находятся сита для просеивания песка. Сита разной ячейки - это критерии вкуса и живучести.
Крупные выплески фотоизображений, имеющие толстый, жирный простой смысл застревают в самом начале своего стремления к пику вкуса вниз. Этот песок называется фотошламом.
Далее со временем забывается "Отсеивается" основная масса материала. Что-то становится не модным, что-то банальным. Что-то снято хуже, чем переснято со временем.
И лишь мелкие крупицы достигают пика (падают вниз), проходя через массу похожих фотографий и пройдя образмеривание критериями сетки вкуса и визуальных ощущений.
Как достичь уровня нижнего (самого тонкого) сита?
- Работать. Работать и еще раз работать. В каких направлениях?
1) Развивать свою культуру. ВИзуальную культуру. Накапливать визуальный опыт.
2) Осваивать инструментарий в фотографии. Не стоит задрачиваться на фототехнике. Нужно просто знать что к чему и как и выбирать инструмент под задачу.
3) Определить для себя вектор своего развития. Это самое важное на мой взгляд. Если вы хотите стать фотографом, то важно для себя знать каким именно.


СЛУЧАЙНЫЙ ФОТОГРАФ

Вы берете в руки камеру и начинаете шарашить все подряд заряженные техническими возможностями фотокамеры. Все что случайно снято "может выстрелить" и вы получите интересный кадр. Но повторить его уже не сможете. У вас нет твердого навыка, видения и художественного почерка.
Вы сниматете от случая к случаю и вас это устраивает.



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФОТОГРАФ

Вы хотите заниматься фотографией достаточное количество времени и преобразовать навыки свою профессию.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84&lr=76&rstr=-76
Но тут нужно понимать что все ваши творческие потуги будут поставлены под вкус и желания клиента. Ваша задача будет сосать из пальца шокирующие КАЧЕСТВЕННЫЕ кадры, способные впечатлить клиента.
Например снять шириком так, чтобы клиент был на "шпагате" хотя он в жизни так и не сделает ).
К тому же у вас появляется масса забот не связанных с фотографией. Заказы пиар и прочее Броуновкое движение, которое к фотографии не относится, а относится к профессии.
"Как активировать карту. Дарите людям свою любовь! С уважением Але... Ар... (фотограф) АКЦИЯ! Как активировать Подарочную Карту?"


ТВОРЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ

Это "чистая" фотография, которая зависит ТОЛЬКО от ваших внутренних порывов. Ей научиться невозможно. Творчество тут и есть основная составляющая. Вы художник для которого фотокамера лишь техническое средство реализации вашего видения. Не будь ее вы рисовали бы карандашем.



Лично я тяготею к последней. Быть профессиональным фотографом? Скорее нет .. какой из меня фотобурлак ) )..
Случайным меня тоже назвать сложно. Я вижу вещи которые многие просто не замечают и они интересны и я вижу как их можно интересно подать.
А Вы кто?
Subscribe

  • Шляюсь с фотиком

  • Кристина

    Кристина идеальная модель для реализации всех творческих замыслов. Честно признаюсь, что в первый раз встречаю на столько адекватный подход. Хмм..…

  • ......

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments